Узбекистан планирует наполовину сократить предприятия с участием государства

Авторы реформы надеются таким образом сократить участие государства в экономике

К 2022 году Узбекистан планирует уменьшить количества предприятий с государственным участием на 50% и настолько же сократить непрофильные активы у оставшихся структур. Это следует из проекта постановления президента Узбекистана «Об утверждении Стратегии владения, управления и реформирования предприятий с государственным участием на 2019-2021 годы». 

Как отмечается в документе, главной целью реформы является совершенствование и коммерциализация деятельности таких предприятий, «повышение их эффективности, а также определение перечня предприятий, государственные доли в которых подлежат приватизации».  

«Список компаний, которых коснутся эти изменения, будет сформирован ответственными ведомствами в ближайшей перспективе», — говорится в документе. 

Кроме того, в рамках реформы планируется привлечение на крупные госпредприятия не менее 50 иностранных менеджеров и внедрение международных стандартов финансовой отчетности во всех акционерных обществах с долей государства. 

Также планируется проведение IPO (SPO) не менее 20 предприятий с государственным участием, а также выпуск облигаций не менее 50 предприятиями с государственным участием. 

Стоит отметить, что роль государства в экономике Узбекистана продолжает оставаться достаточно высокой. По данным журнала «Экономическое обозрение», в общем объеме производства промышленной продукции и потребительских товаров 47,3% приходятся на предприятия с долевым участием государства.  
 
Только в сфере мобильной связи сейчас действуют три мобильных оператора, полностью принадлежащие государству, которые в совокупности контролируют более 60% рынка.

Материалы по теме