В Узбекистане появились города республиканского подчинения

Все они находятся в Ташкентской области

Крупные промышленные города Ташкентской области Узбекистана – Ангрен, Алмалык, Бекабад и Ахангаран перешли в республиканское подчинение. Об этом решении было объявлено в ходе внеочередной сессии областного кенгаша народных депутатов столичной области, сообщает издание Kun.uz. Соответствующий указ подписал на днях президент Узбекистана Шавкат Мирзиёев. 

Город республиканского подчинения — это новая административно-территориальная единица Узбекистана. 

Напомним, что 1 июня президент Узбекистана посетил Ташкентскую область, где ознакомился с социально-экономическим развитием столичного региона. По итогам поездки глава государства провел видеоселекторное совещание, где подверг жесткой критике работу местных чиновников. Кроме того, он объявил, что для области разработана новая региональная программа развития на 2019-2020 годы, состоящая из 784 инвестпроектов на общую сумму 39,833 трлн сумов ($4,7 млрд по курсу ЦБ РУз).

Ангрен, Алмалык, Бекабад и Ахангаран – промышленные города Ташкентской области. В Алмалыке расположен второй по величине Алмалыкский горно-металлический комбинат. В Бекабаде функционирует крупнейший в стране металлургический завод «Узметкомбинат». В Ангрене добывается основная часть угля страны, действует Ангренский Трубный завод и две электростанции: Ангренская ГРЭС и Новоангренская ГРЭС.

В Ахангаране расположен завод «Ахангаранцемент» — одно из ведущих предприятий цементной промышленности Узбекистана. 
 

Материалы по теме