Узбекский депутат пожаловался на изъятие земель хокимами

По его словам, власть может забрать землю у фермеров в любое время

Депутат Законодательной палаты олий мажлиса Узбекистана Шухрат Якубов пожаловался, что хокимы (акимы. – Прим.ред.) в Узбекистане могут изъять землю в любое время. Об этом он заявил на пресс-конференции в Агентстве информации и массовых коммуникаций Республики Узбекистан.

«Так как хокимы являются председателями местных кенгашев (советов. – Прим.ред.), они оказывают давление на депутатов и изымают земли у фермеров в любое время», – отметил он.

Как заявил депутат, к настоящему времени был разработан проект новой редакции закона «О государственной власти на местах», который усилит контроль над деятельностью хокимов. В частности, там есть положение о том, что «хоким области, города Ташкента, подотчетен президенту Республики Узбекистан и соответствующему кенгашу народных депутатов. Хоким района, города, подотчетен вышестоящему хокиму и соответствующему кенгашу народных депутатов».

Обсуждение законопроекта завершилось 4 июня.

Напомним, что в Узбекистане СМИ неоднократно писали о жалобах населения на изъятие земель местными властями. Так, как сообщал «Центр-1», в октябре 2018 года у жительницы Касанского района Кашкадарьи Фазилат Нормурадовой районный хокимият изъял 41 сотку земли, которую она купила и хотела использовать под строительство Дома быта. Она пригласила к себе телевидение и заявила о несправедливых действиях со стороны местного хокимията. Впоследствии очевидцы сообщали, что местный хоким якобы применил к ней физическую силу. Ранее скандал разразился в Фуркатском районе Ферганской области – тогда СМИ обвиняли местного хокима в некорректном поведении из-за земельного вопроса по отношению к фермеру, который впоследствии умер от сердечного приступа.

Ещё в 2013 году предыдущий президент Узбекистана Ислам Каримов подвергал жёсткой критике хокимов, которые прибегают к насилию по отношению как к жителям, так и своим подчинённым и присвоению фермерских земель.

«Теперь мы полностью избавимся от таких руководителей, которые устанавливают подобный порядок. Отныне в Узбекистане не будет людей, которые показывают свой кулак, совершают насилие и пугают людей своим величием!» — говорил первый президент.

Нынешний президент Шавкат Мирзиёев также взял курс на усиление контроля за местными властями. В декабре прошлого года он заявил, что «один человек не может быть хокимом и председателем кенгаша. После чего в конце мая в законодательной палате олий мажлиса состоялось собрание рабочей группы по отмене статуса хокима в качестве председателя кенгаша народных депутатов.

Материалы по теме
Сейчас читают