Узбекистан позвал в гости молодых туристов

Опубликовано
Но им не хватает развлекательных мероприятий и инфраструктуры

Государственный комитет Республики Узбекистан по развитию туризма планирует развивать молодёжный туризм. Это предусмотрено указом президента Шавката Мирзиёева «О мерах по дальнейшему развитию сферы туризма в Республике Узбекистан».

Планируется разработка специальной концепции развития молодёжного туризма. Она будет включать в себя организацию культурно-развлекательных мероприятий, создание системы льгот для молодых туристов и построение соответствующей инфраструктуры.

По данным Всемирной туристской организации количество туристов, количество путешественников по всему миру в 2018 году составило 1,4 млрд., при этом 25% составили туристы до 30 лет. Согласно отчёту ЮНВТО к 2020 году в мире ожидается более 300 млн. молодых туристов.

В 2018 году Узбекистан посетило 5,3 млн. Человек. В 2010 году средний возраст туристов составлял 60 лет, в прошлом он снизился до 45.

«Это говорит о том, что среди туристов, посещающих нашу страну, растет число молодежи», — указано на сайте Госкомтуризма.

По мнению представителя ташкентского турагентства «Crocus Travel Group» Алёны Камионко, одна из основных проблем Узбекистане — это отсутствие инфраструктуры, которая имеется в других странах. Также в Узбекистане не проводится достаточного количества крупных развлекательных мероприятий, направленных на молодёжь.

«Сейчас намечается фестиваль в Муйнаке, куда едет много молодёжи со всего мира. А в целом особо подобных мероприятий не анонсируется».

Также госпожа Камионенко считает, что многие «оставляют на пенсию» посещение древних городов Узбекистана. По мнению Алёны Камионко, большая проблема заключается в дороговизне перелётов в Узбекистан.

Молодые туристы не столь выгодны экономически, как более старшие возрастные категории. Как отмечали в своем исследовании представители Сочинского государственного университета профессор Татьяна Юдина и преподаватель Манушак Баланян,  молодёжные путешествия отличает тщательность планирования и экономичность.

Молодые туристы, как правило, останавливаются в хостелах и предпочитают недорогие виды отдыха. Тем не менее, это тоже платежеспособная категория туристов.     

Материалы по теме