В Узбекистане будут платить за доносы на неплательщиков налогов

Опубликовано
Если доносчиков несколько, награду получит первый

Узбекистанцы, сообщающие о крупных налоговых нарушителях, cмогут получать премию 5% от суммы начисленных нарушителю налогов и штрафов. При этом сумма не должна превышать трех минимальных размеров оплаты труда. Таким образом осведомитель может получить до $175. Это предусмотрено проектом постановления, подготовленным Государственным налоговым комитетом (ГНК) 27 августа этого года.

Информацию о нарушителях нужно отправлять на сайт «Общественного контроля в налоговой сфере», обязательно указав данные нарушителя, включая адрес и телефон. Представленные сведения будут рассматриваться в течение 15 дней со дня поступления в налоговый орган.

Несмотря на то, что постановление не вступило в силу (оно будет обсуждаться до 11 сентября), на сайт общественного контроля уже поступило десять сообщений о нарушителях.

Согласно документу, премию можно заработать, уведомив органы только о крупных налоговых нарушениях: открытии подпольных цехов, контрабанде, незаконном производстве, транспортировке, хранении или переработке этилового спирта, алкогольной и табачной продукции или о фирмах, уклоняющихся по «схемам» от уплаты налогов.

В проекте постановления указано, что в случае нескольких обращений на одно и тоже лицо премию получает тот, кто обратился первым. Также там говорится, что налоговые службы могут привлечь осведомителя к ответственности, подав на него в суд, если тот привел недостоверные данные, которые вводят налоговиков в заблуждение.

Материалы по теме