В Узбекистане состоялись первые аресты по делу о прорыве дамбы

Следствие ведет СГБ

В Узбекистане двое заключены под стражу по уголовному делу о прорыве дамбы Сардобинского водохранилища в Сырдарьинском регионе страны. Об этом сообщила пресс-служба Генпрокуратуры РУз.

«В настоящее время по данному уголовному делу два человека привлечены в качестве подозреваемых, в отношении которых избрана мера пресечения «заключение под стражу», — говорится в сообщении ведомства. В интересах следствия их имена не разглашаются.

По данным источников издания Газета.uz в правоохранительных органах, среди подозреваемых есть и начальник дирекции по развитию и эксплуатации объекта водохранилища «Сардоба» Фахриддин Данабаев. Его подозревают в совершении преступления, предусмотренного частью «а» части 3 статьи 207 УК РУз (должностная халатность, повлекшая смерть человека).

Следствие рассматривает четыре основных версии, которые могли привести к прорыву дамбы: ошибки в проектировании, несоблюдение строительных норм, ошибки в эксплуатации и стихийное бедствие.

Как сообщал «Курсив» ранее, 1 мая прорыв дамбы Сардобинского водохранилища привел к затоплению 24 населенных пунктов вокруг водоема. В результате из Сардобинского, Акалтинского и Марзаабадского районов Сырдарьинской области были эвакуированы более 90 тыс. человек. 56 человек госпитализированы с различными травмами. Жертвами техногенной катастрофы стали 7 человек. Прорыв плотины в Узбекистане привел к затоплению ряда населенных пунктов и в Мактааральском района Туркестанской области Казахстана. Из этих зон эвакуированы свыше 31 тыс. человек.

Генеральной прокуратурой республики возбуждено уголовное дело по факту прорыва дамбы на Сардобинском водохранилище. Следствие ведет Служба государственной безопасности (СГБ) РУз.

Материалы по теме