Uzbekistan Airways может перейти в управление зарубежной компании

Аэропорты республики будут работать на условиях ГЧП

Узбекистан планирует передать в государственно-частное управление четыре региональных аэропорта. Об этом стало известно на совещании у президента Шавката Мирзиёева по вопросам развития транспортной отрасли.

Частные компании могут претендовать на участие в управлении международными аэропортами Андижана, Бухары, Ургенча и Карши. Государство также рассматривает вопрос передачи компании Uzbekistan Airways в управление престижной зарубежной компании, говорится в сообщении.

Из-за карантинных ограничений узбекские транспортные предприятия уже понесли убытки в размере 340 млрд сумов ($33,5 млн). Для смягчения негативного воздействия пандемии Uzbekistan Airways и Uzbekistan Airports предоставлена отсрочка по кредитам на $122 млн и налоговые льготы более чем на 60 млрд сумов ($59,2 млн). Для пополнения оборотного капитала из Антикризисного фонда выделена беспроцентная ссуда в $50 млн.

Президент поручил министерству транспорта разработать бизнес-модель по преодолению последствий пандемии для узбекских авиапредприятий, а Uzbekistan Airways – нарастить грузовые перевозки по направлению Европа – Китай.

Напомним, что Узбекистан закрыл аэропорты страны с 30 марта 2020 года. Международные пассажирские перевозки были прекращены. Позже авиаперевозчик объявил о приостановке продажи авиабилетов до 30 июня.

Как сообщал «Курсив» ранее, в апреле компания сообщила о переоборудовании двух пассажирских самолетов Boeing-767 для доставки грузов в связи с растущим спросом на грузовые перевозки. Авиапарк перевозчика состоит из 29 пассажирских самолетов.

Материалы по теме