Премьер-министр Узбекистана посетил границу с Кыргызстаном

Где произошел конфликт

Глава правительства Узбекистана Абдулла Арипов посетил Сохский район где 31 мая произошел конфликт между жителями РУз и Кыргызстана, сообщила пресс-служба хокимията района. Он встретился с вице-премьером Кыргызстана Кубатбеком Бороновым и пообщался с местными жителями.  

На встрече с жителями была озвучена просьба организовать коридор из Ферганской области в эксклав, чтобы не пересекать границу с Кыргызстаном. Эта территория находится в отрыве от Узбекистана, и 300 жителей Сохского района не могут попасть к себе домой из-за закрытых границ. Здесь также остались 110 жителей других регионов Узбекистана, которые не могут выехать.

Как сообщила пресс-служба хокимията Сохского района, работы по делимитации и демаркации границ между двумя странами продолжатся.

По словам главы правительства, в районе начнутся работы по благоустройству территории с привлечением 1 тыс. человек.

Отметим, что после инцидента на границе Узбекистана и Кыргызстана 187 узбекистанцев попали в больницу, из них 15 человек авиацией доставили в областной центр.

Президенты двух стран в телефонном разговоре обсудили произошедший конфликт. Шавкат Мирзиёев и Сооронбай Жээнбеков договорились приложить усилия и урегулировать имеющиеся вопросы. Главы государств поддержали инициативу проведения заседания совместной межправительственной комиссии и совета руководителей администраций приграничных областей Узбекистана и Кыргызстана.