В Узбекистане объявлен тендер на постройку трех электростанций

На юге страны

Компания «Узбекгидроэнерго» объявила тендер на проектирование и постройку трех гидроэлектростанций на юге страны. Об этом сообщила пресс-служба Министерства энергетики РУз.    

Речь идет о возведении ГЭС Работ, Чаппасой и Тамшуш на реке Аксу в Кашкадарьинской области.

В тендере могут участвовать только компании из стран – членов Азиатского банка развития (АБР) с минимальным среднегодовым оборотом $30 млн и успешным опытом в строительстве ГЭС мощностью не менее 20 МВт.

Возведение гидроэнергетических объектов частично будет финансироваться за счет средств, привлекаемых республикой от АБР на развитие отрасли. Тендер также будет проходить под наблюдением банка. Последний срок подачи предложений – 31 июля 2020 года.

Напомним, в мае Минэнерго РУз опубликовало концепцию обеспечения республики электроэнергией на 2020-2030 годы. В соответствии с ним планируется строительство 25 новых, модернизация 21 существующей ГЭС.

Как сообщал Kursiv ранее, доля ГЭС в общем объеме вырабатываемой электроэнергии в РУз составляет 15%, остальное приходится на ТЭС, которые работают на природном газе. Также Узбекистан намерен построить АЭС в сотрудничестве с РФ.

Материалы по теме