В Узбекистане опубликован список крупнейших госактивов для приватизации

Среди них – два цементных завода

Агентство по управлению государственными активами Узбекистана опубликовало список крупнейших госактивов, которые подлежат приватизации. В перечне – 26 компаний, госдоли в которых предлагаются сейчас местным и зарубежным инвесторам.

Среди крупных лотов – контрольный пакет (51%) акций АО «Бекабадцемент» в Ташкентской области, 87% госдоли АО «Кызылкумцемент» в Навоийской области и 54% акций АО «Ахангараншифер» в столичной области. Последние два актива оцениваются в 762,8 млрд сумов ($75,2 млн) и 64,3 млрд сумов ($6,3 млн) соответственно.

Из других интересных предложений – 90% госдоли крупнейшего в стране производителя листового стекла АО «Кварц» и 64% акций в АО «Кокандский механический завод» в Ферганской области.

Частный сектор также может претендовать на госдолю в 8 масложиркомбинатах и 8 винно-водочных заводах, строительных компаниях и других предприятиях, расположенных в разных регионах республики.

Данные о финансовых показателях, мощностях и численности работников приватизируемых активов доступны в режиме онлайн. О стоимости активов можно узнать в Агентстве по управлению государственными активами РУз.

Как сообщал «Курсив» ранее, в марте 2020 года в Узбекистане началась масштабная программа приватизации госактивов. В нее попали 2965 предприятий с номинальной стоимостью государственных долей в 111,4 трлн сумов ($11 млрд). На днях стало известно, что власти планируют передать в частные руки 500 рынков. Только с начала 2020 года были реализованы 299 госактивов на 348 млрд сумов ($37,9 млн).

Материалы по теме