Узбекистан вышел на четвертое место в мире по выращиванию арбузов

Обойдя Бразилию

Узбекистан занимает четвертое место в мире по выращиванию арбузов с 2,3 млн тонн в год, сообщила пресс-служба холдинговой компании O`zbekoziqovqatxolding («Узбекпродхолдинг»).

Впервые Узбекистан попал в десятку ведущих мировых производителей арбузов в 2007 году с более 700 тыс. тонн. В последующие годы республика постепенно увеличивала объемы производства. В 2010 году страна переместилась на седьмое место с 1,2 млн тонн, а в 2017 году – на пятое место с 1,9 млн тонн. По итогам 2019 года Узбекистан обошел Бразилию, став четвертым в мире производителем арбузов с 2,3 млн тоннами в год.

Крупнейшим в мире производителем арбузов остается Китай с показателем 81 млн тонн. Вторые и третьи места занимают Иран и Турция, которые произвели в прошлом году 4,4 и 3,9 млн тонн ягоды соответственно. В первую десятку также входят Алжир, Россия, США, Мексика и Египет.

Как сообщал «Курсив» ранее, в текущем году фермеры только Кашкадарьинской области Узбекистана планирует экспортировать 100 тыс. тонн арбузов. Согласно данным Госкомстата, в 2019 году в Узбекистане собрано 19,2 млн тонн плодоовощной продукции.