В Самаркандской области начнут строить солнечную электростанцию

В конце 2020 года

Компания Total Eren начнет строительство солнечной электростанции в Нурабадском районе Самаркандской области в конце года. Об этом в интервью ИА «Дунё» заявила старший вице-президент французской компании Фабьен Демол.

Полное введение станции в эксплуатацию намечено на конец 2021 года. Стоимость проекта составит 110 млн евро.

По словам Фабьен Демол, фотоэлектрическая станция обеспечит энергией более 150 тыс. человек в регионе. Она будет построена в районе села Тутли Нурабадского района, Самаркандской области. Выработанную электроэнергию будет закупать АО «Национальные электрические сети Узбекистана».

Напомним, что впервые о планах Total Eren по строительству солнечной электростанции в Узбекистане стало известно в октябре 2018 года во время визита президента Узбекистана во Францию. Соглашение по проектированию, финансированию, строительству и эксплуатации электростанции в течение 25 лет было подписано между сторонами в сентябре 2019 года. Тогда стоимость проекта оценивалась в 150 млн евро, а строительство должно было начаться в I квартале текущего года. Шавкат Мирзиёев утвердил договор 13 мая текущего года.

Отметим, что Total Eren – одна из крупнейших в мире компаний по производству электроэнергии. Фирма владеет более 100 солнечными, ветряными и гидроэлектростанциями по всему миру суммарной мощностью 2,8 ГВт.

Как сообщал «Курсив» ранее, о планах строительства солнечной электростанции в РУз заявляла и канадская компания SkyPower Global, но стороны так и не пришли к окончательному соглашению.