Экспорт текстиля из Узбекистана составил $1,9 млрд

По итогам 2019 года

По итогам 2019 года объем экспорта текстильной продукции из Узбекистана составил $1,9 млрд, к 2025 году данный показатель должен вырасти до $7 млрд. Об этом в интервью журналу «Экономическое обозрение» сообщил председатель ассоциации «Узтекстильпром» Ильхом Хайдаров. 

Доля хлопчатобумажной пряжи в общем объеме экспорта составила 54%, к 2025 году она должна снизиться до 6%. Доля готовых швейных изделий в структуре экспорта составила 34%. Через пять лет рост планируется до 52%. Остальная часть экспорта – это хлопчатобумажное полотно, ткани и чулочно-носочные изделия.

В страны СНГ поставляется 44% узбекской текстильной продукции, в страны Восточной Азии – 27%, на рынки стран Ближнего Востока и Африки – 8%, в страны ЕС – 7%. Доля стран Центральной Азии и Юго-Восточной Азии в структуре экспорта составила по 6%. Остальная часть отправляется на экспорт в другие страны.

По словам Ильхома Хайдарова, в отрасли насчитывается более 1,8 тыс. предприятий, которые обеспечивают работой более 360 тыс. человек. Доля текстильной промышленности в ВВП республики составляет более 4% и продолжает расти.

«Пандемия коронавируса подстегнула спрос на текстильную продукцию, используемую в сфере здравоохранения, и речь не только о масках и комбинезонах. К такой продукции относятся и постельное белье, и медицинская одежда. К тому же пандемия влияет на текущий мировой рынок и изменяет его структуру, что также предполагает возможности для узбекского текстиля, как минимум на традиционных рынках», — отметил глава «Узтекстильпрома».

Как сообщал «Курсив» ранее, в настоящее время Узбекистан ожидает от ЕС включения страны в режим преференциальной торговли GSP+ («генеральная система преференций плюс»), что предполагает беспошлинный ввоз текстильных товаров из РУз.

В настоящее время текстиль под брендами Uztextile и Made in Uzbekistan экспортируется в 56 стран мира. Крупнейшими из них являются Россия, Китай, Казахстан, Кыргызстан, Турция и страны Евросоюза.

Материалы по теме