На производство цемента направят более $1 млрд инвестиций

В течение двух лет

В 2020-2021 годах на производство цемента в Узбекистане дополнительно планируется направить $1,129 млрд инвестиций. Это предусмотрено постановлением Кабмина по упрощению порядка импорта цемента и насыщения внутреннего рынка.  

Всего намечено реализовать 18 новых проектов по производству цемента и наращиванию существующих мощностей. Из них 7 будут введены в эксплуатацию в текущем году, остальные 11 – в следующем.

Во втором полугодии цементные предприятия страны планируют произвести 9,06 млн тонн продукции, что на 66% больше, чем в первом полугодии.

В соответствии с документом, ввозимый в страну строительный материал будет выведен на реализацию в упрощенном порядке за счет оптимизации процессов проверки качества ввозимого сырья и получения сертификатов соответствия от таможни. Импортеры будут предоставлять грузовые декларации через таможенную информационную систему «Единое окно». За ввоз не отвечающего требованиям качества цемента предусматривается ввести соответствующие штрафные санкции.

Как сообщал «Курсив» ранее, в апреле Узбекистан временно ограничил импорт цемента из других стран «в связи с резким снижением спроса на цемент в результате остановки строительных работ по всей стране». Это привело к росту цен на внутреннем рынке. В конце мая страна сняла ограничение на импорт стройматериала.

Согласно открытым данным, в прошлом году в Узбекистане произведено более 9 млн тонн цемента. Страна закупает его в Казахстане и Кыргызстане. По итогам 2019 года республика импортировала цемент на сумму $153,5 млн. 

Материалы по теме