Спутниковые снимки указали на повреждения ядерного объекта КНДР

Реактор используется для производства оружейного плутония

Согласно спутниковым снимкам, недавнее наводнение в КНДР, предположительно, повредило насосные станции, подключенные к главному ядерному объекту страны в Йонбене. Об этом сообщает Reuters со ссылкой на американский аналитический центр.

Изучив спутниковые снимки от 6 августа, специалисты обнаружили резкое повышение уровня воды в реке Кулен, которая протекает рядом с ядерным комплексом.

Предполагается, что пятимегаваттный реактор, используемый для производства оружейного плутония, какое-то время не работает, а экспериментальный легководный реактор еще не запущен.

Эксперты отмечают, что при повторении такого наводнения потребуется остановить реактор. По их словам, насосы и трубопроводы внутри насосных станций – самое уязвимое место для реакторов.

Недавно глава Северной Кореи Ким Чен Ын выступил на общереспубликанском слете ветеранов и заявил, что ядерное оружие страны навсегда обеспечит ее безопасность. По его словам, КНДР способна защитить себя от любой формы давления высокой интенсивности и военных угроз со стороны империалистических и враждебных сил.

Снимки, сделанные лабораторией Planet Labs и проанализированные экспертами Института международных исследований Миддлбери (США), показывают активный объект в деревне Волло-Ри близ Пхеньяна, который, как предполагают эксперты, используется для создания ядерных боеголовок.

Материалы по теме
Сейчас читают