В Узбекистане падает цена цемента

После упрощения импорта

В Узбекистане снижается цена цемента после роста в первом полугодии, сообщил Антимонопольный комитет республики в своем обзоре рынка продукции. 

В ведомстве считают, что снижение стало следствием постановления правительства, которое упростило импорт продукции. Согласно документу, при ввозе цемента его можно вывести в свободное обращение в течение 1−2 дней, а не 28 суток, как это было раньше.

Сейчас в республику из-за рубежа ввозят до 97 тыс. тонн цемента в неделю. Для сравнения, в первом полугодии средний показатель был 31,6 тыс. тонн в неделю. В результате стоимость цемента на бирже за июль-август упала на 13,6% — с 792 сумов за кг до 684,2 сумов. Ранее цена цемента выросла на 59%, с 499 сумов в январе до 792 сумов в июне.

Напомним, резкий рост стоимости начался в конце апреля после постановления правительства, которое ограничевает импорт цемента. Тогда это объяснили снижением спроса из-за остановки строительства. Через месяц ограничительные меры были сняты, но рост цены продолжался. В конце июня товарно-сырьевая биржа даже вводила дневной лимит продаж, в одни руки — не более 114 тонн.

Отметим, что за полгода в Узбекистан из-за рубежа завезли 813 тыс. тонн цемента, а за аналогичный период прошлого года – 1,8 млн тонн. В денежном выражении импорт сократился с $87,5 до $37,5 млн.

Материалы по теме