В Узбекистане внедрят новую систему развития тепличных хозяйств

По принципу «Один район – одна продукция»

В Узбекистане внедрят новую систему развития тепличных хозяйств по принципу «Один район – одна продукция». Об этом стало известно по итогам поездки главы Минсельхоза Жамшида Ходжаева в Бухарскую область сообщила пресс-служба ведомства. 

Республиканская рабочая группа изучила проекты современных теплиц на 60 га в свободной экономческой зоне «Бухоро Агро».

Разработаны новые механизмы по развитию тепличных хозяйств, согласно которым они будут объеденены в кооперецию по принципу «Один район – одна продукция».

Все тепличные проекты предварительно будут рассматриваться специалистами Агентства садоводческих и тепличных хозяйств и представляться коммерческим банкам для финансирования. Для сотрудников тепличных компаний планируется организовать учебные семинары с участием иностранных и местных специалистов. Кроме того, будут разработаны и внедрены новые строительные нормы по возведению теплиц с учетом природно-климатических условий различных регионов республики на основе зарубежного опыта.

На эти цели намечается направить средства проекта по развитию теплиц в объеме $3,5 млн, который будет реализован совместно с Минсельхозом в сотрудничестве с Продовольственной и сельскохозяйственной организацией ООН (ФАО).

Напомним, что с июня в Узбекистане начали выдавать субсидии владельцам приусадебных земель на установку теплиц, приобретение средств орошения, закупку семян и саженцев. Для этого государством выделено 50 млрд сумов.

Как сообщал «Курсив» ранее, в текущем году в Джизакском регионе Узбекистана начался эксперимент по специализации районов на производстве отдельных видов сельхозпродукции.

Материалы по теме