В Узбекистане установили порядок оформления ID-карт

Их будут выдавать вместо внутренних паспортов

В Узбекистане установили порядок оформления идентификационных ID-карт, которые будут выдавать вместо внутренних паспортов и видов на жительство, начиная со следующего года. Соответствующий указ подписал президент.  

Такой документ оформят в течении одного рабочего дня с момента подачи документов. Для этого гражданин РУз сможет обратиться в любое подразделение миграции и оформления гражданства (МОГ) или центр госуслуг. Если заявитель является иностранцем, он должен подать документы  в подразделение МОГ по месту постоянной регистрации. Кару можно будет оформить и новорожденному после получения свидетельства о рождении.

На бланке ID-карты не будет сведений о национальности владельца, но данные об этом запишут на ее чип. За утерю, обмен или приведение этого документа в непригодное состояние штрафы выписываться не будут.

Отметим, что внутренние паспорта и виды на жительства будут менять на ID-карты в два этапа: с 1 января 2021 года по 31 декабря 2022 года – в добровольном порядке, а далее в обязательном.

Напомним, что внедрение идентификационных ID-карт было предусмотрено постановлением президента РУз в апреле 2018 года.

Ранее «Курсив» писал, что Узбекистан намерен развивать цифровую экономику и к 2023 году в 2 раза увеличить ее долю в ВВП. Республика планирует модернизировать цифровую инфраструктуру, внедрить информационно-коммуникационные технологии во все сферы жизни, а также развивать цифровое предпринимательство.