Предпринимательство в регионах получит поддержку

На отстающих территориях введут систему антикризисного управления

В Узбекистане примут меры поддержки предпринимательства в регионах. Соответствующие поручения дал президент РУз Шавкат Мирзиёев на видеоселекторном совещании. 

В республике были оценены показатели социально-экономического развития регионов. По итогам рейтинга, ситуация признана «хорошей» — в 48, «средней» — в 119 и «неудовлетворительной» в 33 районах и городах. 

Президент поручил улучшить в «неудовлетворительных» секторах инженерные коммуникации, создать небольшие промышленные зоны, развивать животноводство, а также каракулеводство и т.д. Хокимам и их заместителям, которые добились примерных показателей, будет назначены 30% надбавки к заработной плате. 

В районах с «неудовлетворительно» и «средней» оценкой введут систему антикризисного управления. Любой житель, желающий руководить территорией, может представить свою программу развития района или города в местных кенгашах народных депутатов. Претенденты, защитившие свои программы перед народными избранниками, будут назначены хокимами с правом привести в руководство свою команду. 

По данным пресс-службы президента, Кумкурганский район – один из самых отстающих в Сурхандарьинской области по уровню предпринимательства. Несмотря на то, что на территории существуют 124 тыс. гектаров пастбищ и 48 тыс. гектаров выбывших из оборота земель. Проектов по их эффективному использованию не разработано.

В сообщении говорится, что за восемь месяцев в Узбекистане было запущено более 60 тыс. малых предприятий. Каждое из них обеспечивает в среднем 38 млн сумов налоговых поступлений, несмотря на это более 31 тыс. предприятий так и не восстановили свою деятельность. Руководству Торгово-промышленной палаты, а также бизнес-омбудсману было рекомендовано выезжать на места и решать проблемы предпринимателей. 

Ранее «Курсив» писал, что в Узбекистане число действующих предприятий выросло до 440,5 тыс., что на 16,9% больше, чем годом ранее. Количество предприятий с участием иностранного капитала в РУз выросло до 11,2 тыс.