Узбекистан получил разрешение на экспорт лимонов еще в четыре страны

Крупнейшими импортерами остаются Россия, Казахстан и Кыргызстан

Узбекистан получил фитосанитарное разрешение на экспорт лимона в Японию, Индию, Мьянму и Гану, сообщила пресс-служба инспекции «Уздавкарантин».  

До этого узбекские агрокомпании могли экспортировать лимоны в Южную Корею, Китай, Филиппины, Иран, Вьетнам, Израиль, Пакистан, Таиланд, Бангладеш и Иорданию.

Крупнейшими импортерами лимона из Узбекистана остаются Россия, Казахстан и Кыргызстан. В частности, экспорт лимонов в РФ в январе-апреле подскочила в 2,8 раза. Узбекистан занял четвертое место по поставкам лимонов в эту страну после Турции, Марокко и Египта.

В 2018 году в РУз принята программа по развитию лимоноводства. В соответствии с ней, в 2018-2021 годах планируется создать новые лимонарии на площади 2,2 тыс. га в Кашкадарьинской, Сурхандарьинской и Самаркандской областях. В год в республике выращивается около 30 тыс. тонн лимона. К 2025 году этот показатель должен вырасти до 63,3 тыс. тонн.

Как сообщал «Курсив» ранее, в начале сентября РУз получила фитосанитарное разрешение на экспорт хурмы в Японию, Мьянму и Гану. По данным Минсельхоза, за полгода в республике произведено сельхозпродукции на 93,6 трлн сумов, что на 2,7% больше, чем за аналогичный период прошлого года.

Материалы по теме