В Узбекистане утверждена стратегия развития цифровой экономики

Населенные пункты обеспечат интернетом

В Узбекистане утверждена стратегия развития цифровой экономики. Соответствующий указ подписал президент Шавкат Мирзиёев.

Документ предусматривает реализацию в 29 городах (районах) республики программ, направленных на цифровизацию. Предполагается сроительство новых линий оптико-волоконной связи, обеспечение образовательных учреждений необходимой компьютерной техникой, модернизация и монтаж новых базовых станций сотовой связи.

Согласно указу, в республике с 1 августа 2021 года госпошлины, сборы, штрафы и другие обязательные платежи можно будет оплатить в режиме онлайн.

Начиная со следующего года, в РУз начнут компенсировать до 50% расходов граждан на получение международных IT-сертификатов по системному администрированию и обеспечению информационной безопасности.

До начала 2022 года в республике также планируют охватить высокоскоростным интернетом все популярные туристические места, а до конца 2022 года каждый населенный пункт хотят обеспечить доступом к сети со скоростью передачи данных не менее 10 Мбит/с.

Во всех регионах до конца 2023 года на базе действующих образовательных учреждений будут поэтапно создаваться более 200 специализированных школ с углубленным изучением информатики и информационных технологий.

Ранее «Курсив» писал, что доля цифровой экономики в ВВП Узбекистана составляет 2,2%. Республика намерена увеличить этот показатель вдвое к 2023 году.

Материалы по теме