В Узбекистане построят 12 крупных объектов возобновляемой энергии

Общей стоимостью более $3,5 млрд

В Узбекистане планируется реализовать 12 крупных проектов в области возобновляемых источников энергии общей стоимостью $3,56 млрд. Об этом сообщила пресс-служба Министерства энергетики республики.

Крупнейший из них – проект ACWA Power по строительству двух ветровых электростанций мощностью 1 тыс. мегаватт в Навоийской и Бухарской областях общей стоимостью $1,3 млрд.

В Республике Каракалпакстан планируется построить две ветровые электростанции Koratau-2 и Koratau-3 общей мощностью 300 Мвт за $300 млн, а в Навоийской области – еще одну ветровую электростанцию мощностью 500 Мвт с инвестициями $550 млн от компании Masdar. Эта же компания построит в Навоийской области солнечную электростанцию на 100 Мвт за $110 млн.

В Самаркандской области компания Total Eren реализует проект строительства фотоэлектрической станции на 100 Мвт и стоимостью $100 млн. В Самаркандской и Джизакской областях будут построены две фотоэлектрические станции по проекту Skalling Solar-2 мощностью 200 МВт каждая. Общий объем инвестиций по ним составит $360 млн.

Возведение солнечной электростанции в рамках проекта Skalling Solar-3 общей мощностью 500 Мвт предполагает инвестиции в размере $425 млн. О месте реализации этого проекта не сообщается.

И, наконец, в Сурхардарьинской области республики намечено построить две солнечные электростанции (проекты Sherabad-1 и Sherabad-2) на 500 Мвт с общими инвестициями $415 млн.

Ранее «Курсив» писал, что правительство Узбекистана утвердило концепцию обеспечения страны электроэнергией на 10 лет. Благодаря введению новых мощностей, потребление природного газа при производстве электричества снизится с 15,8 до 12,1 млрд кубометров к 2030 году. К этому времени республика планирует довести долю возобновляемых источников энергии в общем объеме производства электроэнергии до 25%. По данным Минэнергетики, первые две солнечные электростанции мощностью 100 Мвт каждая в Узбекистане должны быть сданы в эксплуатацию до конца 2021 года.