Как бизнес в Узбекистане находит инвесторов

Платформа UZINVEST.UZ создана для инвесторов и авторов идей из разных стран

Несмотря на коронавирус, Узбекистан по-прежнему является одним из самых перспективных регионов для инвестирования. Доказательством тому служат масштабные международные проекты на территории республики, в которые даже в условиях пандемии продолжают вкладываться крупнейшие мировые компании. Местный и зарубежный бизнес проявляет всё больший интерес к инвестированию в Узбекистан. По мнению экспертов, республика является одной из стран, где высокая рентабельность проектов и слабая конкуренция во многих отраслях.

В состоянии неготовности

Масштабное реформирование, которое связывают с приходом к власти Шавката Мирзиёева, затронуло практически все сферы современного Узбекистана. Особого внимания заслуживают изменения бизнес-климата республики. Некогда закрытая для чужаков страна сегодня потихоньку открывает свои двери для инвестиций. Однако говорить о создавшейся очереди у этих дверей из желающих вкладываться в экономику РУз пока рано. 

По мнению управляющего партнера инвестиционной площадки UZINVEST.UZ Уктама Хасанова, Узбекистан, громко заявивший о себе как о стране, в которой создан благоприятный деловой климат, оказался не готов предложить комфортные условия для инвесторов и удержать их. 

«Одной из причин потерянных возможностей стала неподготовленность банковской системы страны, которая оказалась неспособной предложить иностранным инвесторам банковские гарантии и другие инструменты, применяемые в качестве обеспечения возвратности инвестиций. Другая причина – низкий уровень подготовленности госслужащих, зачастую не понимающих, что инвестора прежде всего интересует защита его инвестиций в неизвестную страну, а не решение проблем государства или конкретного региона. «Сухие» обещания чиновников на местах не привели к ожидаемым результатам», – отметил Уктам Хасанов.

По его словам, продолжить инвестиционную деятельность в Узбекистане решились немногие инвесторы, заинтересовавшиеся этим рынком два-три года назад. «Но те, кто поверил в перспективы и пошел на риск без обеспечительных финансовых инструментов, уверен, не пожалели о сделанном выборе. Подушка безопасности в виде высокой доходности нивелировала все возможные риски. Сегодня в Узбекистане можно найти проекты с рентабельностью в пределах 80–100%. Это отчасти благодаря ещё пока отсутствию плотной конкуренции в стране во многих сегментах рынка», – подчеркнул эксперт. 

Нужны реформы и законы

Для привлечения инвестиций в экономику республики, по мнению руководителя инвестиционной площадки UZINVEST.UZ Виктории Хасановой, прежде всего необходимо реформирование банковского сектора, а именно создание условий для вхождения в отрасль зарубежных финучреждений. «Они должны прийти со своими классическими и инновационными финансовыми продуктами, создавая конкурентную среду и тем самым подстёгивая местные банки соответствовать современным требованиям бизнес-сообщества», – обратила внимание Виктория Хасанова.

Важным дополнением к экономическим преобразованиям в республике должна стать и реформа судебной системы. Уктам Хасанов полагает, что это необходимо для обеспечения защиты прав и интересов предпринимателей, а также устранения практики одностороннего рассмотрения дел в пользу государства и в ущерб частникам. «Такая реформа проводится, но темпы ее значительно отстают от скорости преобразований в других отраслях. 

А ведь такие позитивные изменения могли бы вселить уверенность иностранным инвесторам в том, что их инвестиции гарантированы законами Узбекистана, которые не просто задекларированы, как было и до начала реформ, а действительно работают, обеспечивая защиту интересов инвесторов», – отметил Уктам Хасанов.

От проекта к прибыли

Платформа UZINVEST.UZ как раз и была создана для того, чтобы помочь потенциальным инвесторам подобрать наиболее интересные направления для вложений в Узбекистане, а тем, у кого есть идеи или готовые проекты, – найти инвесторов. При этом каждый участник данной площадки получает защиту от рисков, которые имеют место при инвестировании. 

«Воспользоваться нашей платформой могут инвесторы и авторы идей из разных стран. Кроме Узбекистана мы работаем с инвесторами из Турции, Южной Кореи, России и Китая. А свои проекты также размещают инициаторы из РФ, Беларуси и Казахстана. Инвестировать может любой желающий, будь то крупный или средний бизнес. Кстати, вкладываться среднему иностранному бизнесу в Узбекистан сейчас намного легче, потому что у зарубежных и местных инвесторов условия одинаковые», – заметил Уктам Хасанов. 

VR-технологии для школьников

В настоящее время UZINVEST.UZ работает с более чем 250 узбекскими инвесторами. На инвестплощадке размещено свыше 1000 проектов. Среди них немало разработчиков в сфере IT. Один из таких стартапов – высокорентабельный проект, запущенный компанией UNIVERSAL WALK, использующей инновационные VR-технологии (виртуальной реальности) в образовании. 

«Изначально проект возник на основе франшизы единственного в своем роде агрегата с образовательным контентом ALTAIR VR. Мы предлагаем ученикам изучать школьную программу с помощью современных технологий, чтобы этот процесс для них был интересным и познавательным. За содействием в реализации нашей идеи мы обратились к UZINVEST.UZ. Стратегического инвестора нашли очень быстро, и проект на начальном этапе был успешно реализован в частных школах Ташкента», – рассказал «Курсиву» один из разработчиков стартапа Александр Ким

Образовательный контент UNIVERSAL WALK на сегодня – это более 80 обучающих видео, перечень которых постоянно пополняется. В основном это учебные материалы по таким предметам, как астрономия, естествознание, история, география, биология и другие школьные дисциплины.
 
С нового учебного года проект UNIVERSAL WALK будет реализован на всей территории Узбекистана, а это порядка 10 тыс. школ. Это лучший показатель по охвату и продвижению среди 18 стран, где развивается данная франшиза. Предполагаемая капитализация проекта составит около $1,5 млн. И сейчас ведутся переговоры с профильными министерствами об организации в связи с этим государственно-частного партнерства. 

«Наши исследования показывают, что самые высокие показатели доходности инвестиционного капитала в Узбекистане сконцентрированы в технологическом IT-секторе, масштабируемом на глобальный рынок, и реальном секторе экономики, в незанятых конкурентами нишах. Узбекские стартаперы не отстают от своих коллег за рубежом, наоборот, с каждым годом идей и проектов в сфере IT становится все больше и сами они намного интереснее, чем были раньше. К примеру, проект мобильного приложения в области недвижимости, ориентированного на глобальный рынок. Данный стартап недавно смог привлечь инвестирование в посевной раунд, и сейчас планируется переход в раунд А, с ожидаемой прибылью более $1 млн в первые полгода после выхода на рынок. Также востребованы и проекты в строительной индустрии, причём не только возведение жилой и коммерческой недвижимости, но и производство стройматериалов. Но мы полагаем, что этот сектор экономики ожидает спад ввиду воздействия пандемии на экономику в целом и пересыщение рынка вводимых в эксплуатацию площадей», – отметил Уктам Хасанов.

Защитить деньги и мысли

До того как заняться инвестиционной деятельностью, основатели инвестиционной площадки UZINVEST.UZ долгое время специализировались на юриспруденции. Поэтому вопросам правовой защиты инвесторов и авторов проектов уделяется особое внимание. По словам Виктории Хасановой, одним из главных механизмов защиты интересов инвесторов является заключение так называемой сделки РЕПО. 

Особенностью такого соглашения является то, что, к примеру, инвестор и автор проекта договариваются о распределении между собой долей в бизнесе на условиях 50/50. Для сохранности и возвратности вложенных средств предлагается временное увеличение доли инвестора до 90% на условиях возврата до 40% после погашения инвестиций. Таким образом инвестор получает юридический и финансовый контроль над компанией.

«В процессе структурирования сделок мы, как правило, оформляем именно такой механизм защиты интересов инвестора, что приводит к минимизации юридических и финансовых рисков. Такой порядок был разработан нами и зарекомендовал себя как надёжный юридический инструмент защиты инвестиций. Там, где применялся механизм РЕПО, инвестиции не были использованы по нецелевому назначению», – подчеркнул Уктам Хасанов. 

Для всех участников платформы UZINVEST.UZ также разработан уникальный для Узбекистана механизм страхования, который наиболее востребован зарубежными инвесторами. Данный вид страхования позволяет минимизировать риски ответственности за нарушения договорных обязательств, в том числе по невозврату займа. Механизм разработан для обеспечения возвратности инвестиций и защиты от потери вложенных средств.

kak-biznes-v-uzbekistane-naxodit-investorov-2.jpg