Как предприятиям Узбекистана провести диджитализацию с наименьшими потерями

Мнение директора по IT SFI Management Group Руслана Мустаева

Перед Узбекистаном уже не стоит вопрос, нужно ли модернизировать процессы в государственном и частном секторах. Понимание этой необходимости выразилось в подписании президентом Шавкатом Мирзиёевым двух основополагающих документов – Указа «О Государственной программе по реализации Стратегии действий по пяти приоритетным направлениям развития Республики Узбекистан в 2017–2021 годах в «Год развития науки, просвещения и цифровой экономики» и Концепции национальной стратегии «Цифровой Узбекистан – 2030».

В настоящее время перед республикой стоит задача максимально быстро и с наименьшими потерями перей­ти в цифровую эпоху.

Поиск смыслов

Прежде чем говорить о методах цифровизации, нужно сначала понять, почему государственный и частный сектора Узбекистана не ушли с головой «в цифру», хотя многие развитые страны уже забывают об аналоговом периоде. Солидная часть экономики, в том числе промышленность, АПК и ряд других отраслей реального сектора, принадлежат государству. Как известно, любые трансформации государственной машины происходят очень сложно, поскольку требуют детальной проработки и принятия взвешенных решений с учётом всех нюансов. В связи с этим цифровизация госсектора требовала помимо досконального изучения и принятия решений наличия политической воли, которая проявилась в виде двух вышеназванных документов. 

Частный сектор более мобилен и не несёт такой ответственности, как государство. Цифровизацией занимались те частники, у кого был чёткий ответ на вопрос: а что мне это даст? Это абсолютно рыночный подход – минимум затрат, максимум эффекта. Такой политики придерживались крупные ретейлеры «Корзинка», Makro, ресторанный бизнес, мобильные операторы и другие компании, чья цифровизация не останавливалась на внедрении «1С: Бухгалтерии», а шла дальше, к автоматизации большей части процессов, в том числе производства, логистики, дистрибуции и т. д.

Волевое решение

Готов ли Узбекистан к современным методам работы? У интеграторов, которые специализируются на автоматизации решений, есть универсальный ответ: к цифровизации никогда нельзя быть готовым. Самая большая ошибка, когда владельцы процессов думают, что переход «на цифру» и автоматизация решат все их проблемы, которые являются следствием старых, неэффективных методов. Цифровизация – это прежде всего трансформация и переосмысление существующей бизнес-модели.

Человек, как кладезь недокументированных функций, склонен совершать ошибки. Чтобы контролировать и исправлять их, создаются избыточные управленческие аппараты. Чаще всего они являются бюрократичными, неповоротливыми и не способны быстро и адекватно реагировать на изменения рынка.

Любая автоматизация и цифровизация – это приведение в порядок системных вещей. А порядок – это систематизированный бардак! Это позволит владельцу или управляющему бизнесом контролировать все процессы, причём не в бумажном виде, а в реальном времени.

Всегда и везде двигатель изменений – это директивное решение акционера или руководителя сверху: «Я сказал, теперь будет так». Поэтому волевое решение президента Шавката Мирзиёева, его указ о цифровизации, сейчас абсолютно к месту. Этот инструмент позволит видеть консолидировано реальную ситуацию на местах, предприятиях и в секторах, поскольку одним из неотъемлемых принципов цифровизации является прозрачность.

Любая цифровизация – это недешёвое удовольствие, и государство не может заставить принудительно внедрить данный процесс. Поэтому в стране с учётом глобальных тенденций и развития современных технологий меняется нормативно-правовая база, создаются условия, при которых предприятия не смогут идти в ногу со временем. Им придётся стать digital-компаниями. «Если мы не выполним эту работу в ближайшие два-три года, каждый год промедления будет стоить нашей стране 10 лет прогресса», – обозначил президент Мирзиёев. 

Учиться на чужих ошибках

2030 год может стать реальным сроком для выполнения задач по «оцифровке» экономики Узбекистана. Но при одном условии: мы не должны совершать ошибки, которые допускали наши соседи. 

Одна из них – спешка при внедрении ERP, когда существующие процессы не трансформировались и не оптимизировались, а оцифровывались в прежнем виде. В результате владелец бизнеса получал те же данные, но в электронном виде. Это не имело экономического эффекта. 

Хотелось бы избежать подобного в Узбекистане, потому что перевнедрение – это большие денежные и временные потери.

Больше «цифры» – лучше бизнес

В России и Казахстане у менеджеров разных рангов есть чёткое понимание бизнес-процессов. Однако интегратор, который приходит в Узбекистан, не осознает, какие проблемы с менеджментом здесь существуют. Многие узбекские управленцы не понимают до конца свои бизнес-процессы и не могут правильно сформулировать постановку задач.

На какие же стандарты в автоматизации равняться местным предприятиям? Никаких стандартов нет. Есть крупные компании с лучшими практиками и сотнями внедрений в этой отрасли. Ни одно предприятие в мире не способно за короткий период перейти на полную цифровизацию, это всегда происходит поэтапно. Процессы на предприятии взаимосвязаны. Поэтому интеграторы берут большие деньги для внедрения лучших практик в существующих процессах.

Но если действующая система выстроена неправильно, то и в оцифрованном виде она будет неэффективна. Сначала нужно отладить процесс, а уже потом его можно автоматизировать. Верное решение в цифровизации – это внедрение новых методологий работы.

Нужно двигаться по классической схеме: консультант исследует процессы на предприятии и предлагает решение по их трансформации без остановки производства, и только после этого составляется дорожная карта автоматизации и цифровизации. 

Чем жёстче цифровизация, тем меньше влияние человеческого фактора и искаженной информации. В результате владелец бизнеса видит реальные данные, а не те, что рисуют подчинённые в отчетах. Это позволяет принимать правильные решения для дальнейшего развития. 

К примеру, сейчас в столице Узбекистана строится Ташкентский металлургический завод, не имеющий аналогов в СНГ. Там активно внедряются современные технологии, в том числе в промышленном производстве. И легче интегрировать уже готовые алгоритмы сейчас, на этапе строительства, чем потом переводить аналоговые процессы «в цифру».

Материалы по теме