Золотовалютные запасы Узбекистана сократились на $1,15 млрд

Но резервы драгметалла в тройских унциях выросли

Золотовалютные резервы Узбекистана за месяц сократились с $34,6 млрд до $33,46 млрд на 1 октября. Это следует из данных Центробанка республики. 

Резервы в иностранной валюте снизились c $15,4 млрд до $14,5 млрд.

Запасы золота РУз в тройских унциях выросли с 9,6 до 9,9 млн, но так как мировые цены на драгметалл за месяц упали, в пересчете на доллары резервы сократились с $18,8 до $18,6 млрд.

Также в резервах республики учитываются специальные права заимствования (Special Drawing Rights – SDR) — условная расчетная единица МВФ, используемая при расчетах между странами. Объем SDR за месяц снизился с $375,6 до $372,8 млн.

Ранее профессор факультета экономики Европейского университета в Санкт-Петербурге Юлия Вымятнина рассказала «Курсиву», что увеличение золотовалютных резервов делает национальную валюту более устойчивой. Даже если Центробанк полностью перешел к политике таргетирования инфляции и отпустил обменный курс национальной валюты в свободное плавание, регулятор все равно может отреагировать на неожиданно резкие изменения курса. Для этого нужно иметь существенные золотовалютные резервы.

Материалы по теме