В Узбекистане будут бороться с лишним весом чиновников

И пропагандировать здоровый образ жизни

Узбекистанцев, активно занимающихся спортом и ведущих здоровый образ жизни, будут поощрять материально. Это предусмотрено указом президента Шавката Мирзиёева о мерах по развитию массового спорта среди населения.

Приоритетными видами спорта для граждан определены ходьба, бег, мини-футбол, велоспорт, бадминтон, стритбол и Workоut (уличный фитнес).

По словам вице-премьера Азиза Абдухакимова, при их отборе учитывались климатические условия страны, предпочтения населения, а также, рекомендации международных специалистов. Все эти виды спорта не требуют крупных вложений и ими можно заняться, выйдя во двор своего дома.

В целях пропаганды ходьбы и бега создается электронная платформа «Здоровый образ жизни». Граждане РУз, которые пройдут 10 тыс. и больше шагов в день, получат на электронные счета в вышеназванной платформе по 3 тыс. сумов. Кто пройдет самое большое расстояние, получит 300 тыс. сумов. В региональном разрезе эта сумма составит 500 тыс. сумов, а в масштабе республики – 1 млн. сумов.

В 2021-2023 годах в муниципалитетах планируется создать «Дорожки здоровья» для ходьбы и велопрогулокпротяженностью 3-5 км. Их проекты будут подготовлены до 15 ноября и выставлены на общественное обсуждение. Строительство объектов начнется 1 января и завершится к 1 мая будущего года. Все дорожки будут обечпечены современными приборами освещения с сенсорным управлением.

Во всех 204 районах страны ежеквартально будут проводится конкурсы по определению лучшей махалли, пропагандирующей здорового образ жизни. Все 9 942 школы и 6 021 дошкольных учреждений республики будут обеспечены первоначальным спортивным инвентарем. На эти цели выделят по 2 и 5 млн сумов соответственно.

К активноым занятиям спортом планируется привлечь и сотрудников госорганизаций и структур, которые будут выполнять физические упражнения минимум раз в неделю. В каждую субботу для сотрудников и членов их семей будут организованы массовые занятия по ходьбе, стритболу, футболу, бадминтону, волейболу, баскетболу, настольному теннису и другим видам спорта.

Руководители госорганизаций должны будут принять меры по улучшению антропометрических показателей» сотрудников (снижение уровня ожирения и индекса веса) на «личном примере. В течение дня во всех госорганах планируется организовать упражнения производственной гимнастики. В школах и вузах на переменах будут проходить «Спортивные минуты».

Ожидается, что все эти меры позволять одновременно сформировать оздоровительную инфраструктуру в районах и городах страны, а также довести долю постоянно занимающегося спортом населения до 30% к 2025 году.

На реализацию программы пропаганды здорового образа жизни с 2021 года ежегодно будет выделяться по 104 млрд сумов. В рамках инвестпрограммы в 2021 году на модернизацию центральных улиц в муниципалитетах республики из бюджета планируется направить 1,4 трлн сумов. Ташкенту на эти цели и создания оздоровительной инфраструктуры будет выделено $20 млн из Фонда реконструкции и развития РУз.

Как сообщал «Курсив» ранее, в сентябре министерство физической культуры и спорта Узбекистана предложило вознаграждать узбекистанцев за пройденные шаги скидкой на госуслуги и абонементом в спортзал.

Сейчас читают