Премьер-министр Армении принял решение сдать Карабах

Никол Пашинян заявил о прекращении боевых действий

Премьер-министр Армении Никол Пашинян рассказал о подписании с Россией и Азербайджаном соглашения, предусматривающего прекращение боевых действий. В документе также говорится о передаче территорий Карабаха Азербайджану. Об этом сообщает «Спутник Армения». 

Согласно тексту соглашения, Агдамский район и территории, удерживаемые армянской стороной в Газахском районе Азербайджанской Республики, возвращаются азербайджанской стороне до 20 ноября 2020 года. Республика Армения до 15 ноября 2020 года возвращает Азербайджанской Республике Кельбаджарский район, а до 1 декабря 2020 года – Лачинский район, оставляя при этом за собой Лачинский коридор (шириной 5 км), который будет обеспечивать связь Нагорного Карабаха с Арменией и при этом не будет затрагивать город Шуша.

По словам Пашиняна, он принял трудное решение в результате глубокого анализа военной ситуации и оценки людей. 

«Это не победа, но и поражения не будет, пока вы не признаете себя проигравшим. Мы никогда не признаем себя проигравшими, и это должно стать началом нашей эры национального единения и возрождения. (…) Я преклоняю колени перед всеми нашими мучениками. Я преклоняюсь перед всеми нашими солдатами, офицерами, генералами, добровольцами, которые защищали и защищают Родину своей жизнью. Они самоотверженно спасли армян Арцаха. Мы боролись до конца. И мы победим. Арцах держится», – отмечает он.

Ранее сообщалось, что президент России Владимир Путин ввел миротворцев РФ вдоль линии соприкосновения и коридора, соединяющего Нагорный Карабах и Армению.

Материалы по теме