В Узбекистане начал действовать новый порядок проверок бизнеса

На основе риск-анализа

С 10 ноября в Узбекистане отменен действующий порядок проверки предпринимателей – теперь инспектировать бизнес будут на основе результатов риск-анализа, сообщила пресс-служба Минюста республики. 

Изменения предусмотрены новой редакцией закона «О гарантиях свободы предпринимательской деятельности», который приведен в соответствие с Налоговым кодексом. 

Согласно документу, отныне все проверочные мероприятия, за исключением камеральных налоговых проверок, подлежат регистрации в Единой системе электронной регистрации проверок. Проверки без регистрации в электронной системе являются незаконными.

Как сообщал «Курсив» ранее, в марте Узбекистан объявил мораторий на налоговые проверки бизнеса до конца года. Также были предоставлены налоговые послабления в виде снижения суммы социального налога, приостановления уплаты туристского сбора, применения штрафных санкций за просроченную дебиторскую задолженность по внешнеторговым операциям и другие. 

Согласно данным Госкомстата РУз, на 1 октября 2020 года число субъектов бизнеса в республике превышало 391 тыс., что на 68 тыс. больше по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.