Предприниматели смогут вернуть долги государству частями

При ходатайстве ТПП и бизнес-омбудсмена

Предпринимателям в Узбекистане предоставят возможность вернуть долги государству частями. Об этом стало известно по итогам совещания у президента Шавката Мирзиёева, посвященного совершенствованию системы исполнения судебных актов. 

Право ходатайства об отсрочке или выплате по частям задолженности юрлиц в таких случаях получат Торгово-промышленная палата РУз и бизнес-омбудсмен. 

Руководителям управлений Бюро принудительного исполнения (БПИ) при Генеральной прокуратуре на местах поручено сформировать перечни должников, оказавшихся в тяжелом положении, а хокимиятам совместно с БПИ – оказать им содействие в уплате накопившейся задолженности. С этой целью полномочия судов в части принятия решения о приостановлении исполнительного производства по ходатайству взыскателя будут переданы БПИ.

БПИ будет заниматься взысканием задолженностей, размер которых превышает 20 млрд сумов, а его территориальные управления начнут работать с долгами от 10 до 20 млрд сумов. В структуре БПИ намечено создать специальные отделы, которые будут заниматься взысканием небольших задолженностей с применением информационных технологий.

С начала года в БПИ поступило около 4 млн исполнительных документов, 1,2 млн из которых остаются неисполненными. Объем неуплаченных долгов составляет 17 трлн сумов. Из них 7,2 трлн сумов – в пользу государства, а еще 9,7 трлн сумов – в пользу физических и юридических лиц. 

Как сообщал «Курсив» ранее, с 1 августа 2020 года ряд функций БПИ были переданы другим учреждениям.