В США прогнозируют рост экономики на 4,3% в 2021 году

Экономисты повысили оценку

В 2021 году американская экономика вырастет на 4,3% на фоне постепенного выхода страны из кризиса, вызванного пандемией коронавируса, прогнозируют экономисты в опросе The Wall Street Journal.

Как пишет издание, экономисты повысили свой прогноз роста ВВП США на 2021 год в январском опросе, заявив, что вакцинация и перспектива дополнительной госпомощи улучшили экономические перспективы. Январский прогноз существенно лучше результатов аналогичного опроса в четвертом квартале (+3,7%).

Эксперты полагают, что в 2020 году американский ВВП сократился на 2,5%. Министерство торговли обнародует первую оценку данных о ВВП США за четвертый квартал и весь 2020 год 28 января. По мнению экспертов, усилия США по вакцинации окажут положительное влияние на экономику.

«Вакцинация, вероятно, высвободит более $1 триллиона избыточных сбережений, которые удовлетворят сдерживаемый спрос», — отмечает главный экономист RSM US LLP Джозеф Бруселас.

Около 44% экономистов заявили, что вакцинация незначительно отразится на рынке труда США, когда как 49% наоборот ожидают существенный прирост.

Тем не менее, 85,7% экономистов заявили, что темпы распространения вакцин идут слишком медленно, поэтому не стоит ожидать быстрого роста экономики в ближайшее время.

По прогнозу экспертов, в первом квартале ВВП страны увеличится на 2,2%, на 4,9% — во-втором и на 5,2% — в третьем.

Ранее сообщалось, что 2020 год для экономики США прошел под существенным влиянием пандемии, как минимум в первой половине 2021 года подобная зависимость сохранится. Очередное обострение эпидемиологической обстановки в конце года замедлило американскую экономику, но процесс возобновления активности продолжается.

Материалы по теме