Германия может принять участие в проекте Трансафганской железной дороги

Заинтересованность высказала немецкая сторона

Узбекистан планирует привлечь немецких консультантов и экспертов в проект строительства Трансафганской железной дороги, сообщает пресс-служба Министерства инвестиций и внешней торговли.

Об этом стало известно в ходе встречи  министра инвестиций и внешней торговли РУз Сардора Умурзакова с послом ФРГ Гюнтером Оверфельдом.  Немецкая сторона проявила интерес к проекту строительства железной дороги «Мазари-Шариф – Кабул – Пешавар» и выразила желание привлечь немецких экспертов и консультантов к созданию проектной документации.

Напомним, что совместный план по строительству железной дороги «Мазари-Шариф — Кабул — Пешавар» был утвержден 2 февраля Афганистаном, Пакистаном и Узбекистаном. На его реализацию планируют привлечь кредиты на сумму $4,8 млрд.

Также стороны обсудили механизмы наращивания и диверсификации узбекско-германского товарооборота. Это может быть достигнуто за счет присоединения Узбекистана к порталу германских импортёров Import Promotion Desk, получения им статуса бенефициара Генеральной системы преференций Европейского Союза GSP+ и присоединения к Всемирной торговой организации.

Ранее «Курсив» писал, что германская GIZ вложит в экономику Приаралья 8 млн евро.

Материалы по теме