В Узбекистане обнулят таможенные пошлины на ввоз цемента

До 1 октября

До 1 октября при импорте цемента в Узбекистан будет применятся нулевая ставка таможенной пошлины. Это предусмотрено постановлением президента.

На данный момент размер таможенной ставки составляет 30%.

Также до 1 октября для организаций, занимающихся строительством жилья будет организована отдельная биржевая торговая секция по цементу и металлопрокату. На торги будут допущены только строительные компании, имеющие рейтинговые оценки «СС» и выше.

Такие меры приняты в целях недопущения роста цен на основные строительные материалы при увеличивающимся объеме строительства, в том числе по линии государственных программ возведения доступного жилья для населения.

Новые правила ввоза цемента начнут действовать уже с 1 апреля текущего года.

Как сообщал «Курсив» ранее, по итогам 2020 года цементные предприятия Узбекистана произвели 12,5 млн тонн цемента, что на 11% больше, чем в 2019 году (11,9 млн тонн).

В 2020-2021 годах на производство цемента в республике дополнительно планируется направить $1,13 млрд инвестиций для реализации 18 новых проектов. Из-за роста строительства собственного сырья стране не хватает. По итогам 2019 года республика импортировала данной продукции на $153,5 млн. Крупнейшим продавцом цемента в РУз является Казахстан.

Материалы по теме