США рассмотрят отмену действия поправки Джэксона-Вэника в отношении Узбекистана

Документ потерял актуальность

В Конгресс США впервые внесен законопроект об отмене действия поправки Джэксона-Вэника в отношении Узбекистана. Об этом сообщило ИА «Дунё» со ссылкой на посольство Узбекистана в США.

По мнению конгрессменов, документ, принятый в 1974 году, давно потерял актуальность, а также противоречит правилам ВТО, куда Узбекистан подал заявку на вступление. За последние годы Узбекистан добился существенного прогресса и в реализации демократических реформ и выполнении требований, предусмотренных поправкой Джексона-Вэника.

«Во внесенном законодателями акте содержится предложение о предоставлении «режима нормальных торговых отношений» применительно к товарам, произведенным в Узбекистане», — сообщили в диппредставительстве Узбекистана.

Ожидается, что после выдвижения инициативы Комитет по иностранным делам Конгресса США рассмотрит законопроект и по итогам тщательного изучения должен одобрить его. Далее документ будет направлен в Сенат для утверждения, после чего его внесут в Белый дом для подписания президентом США Джозефом Байденом.

Посол Узбекистана в США Жавлон Вахабов планирует 25 марта провести брифинг для представителей обеих палат Конгресса США.

Как сообщал «Курсив» ранее, поправка Джексона-Вэника была принята с целью ограничить торговлю с государствами, которые препятствовали свободной эмиграции и проводили политику антисемитизма. Она предусматривает применение дискриминационных тарифов и сборов в отношении товаров, импортируемых в США из стран с нерыночной экономикой.

После распада бывшего СССР поправка распространилась на все страны СНГ, включая Узбекистан. На данный момент в отношении республики применяется освобождение («waiver») из-под действия поправки, которое ежегодно пересматривается на слушаниях в Конгрессе США.

Материалы по теме
Сейчас читают