Байден предложил Путину встретиться

На территории «третьей страны»

Президент США Джозеф Байден и лидер РФ Владимир Путин провели телефонный разговор. Где договорились о проведении личной встречи для обсуждения накопившихся вопросов, передает пресс-служба Белого дома. Диалог пройдёт на нейтральной территории.

Главы двух государств обсудили контроль над вооружениями и проблемы безопасности. Вашингтон высказал решимость защищать национальные интересы в ответ на действия России, среди которых отмечены «хакерские атаки и вмешательство в выборы».

Байден добавил, что США выступает за сохранение суверенитета и территориальной целостности Украины. Кроме того, американский лидер обеспокоен внезапным наращиванием вооруженных сил России в Крыму и на российско-украинской границе. Он призвал Кремль к деэскалации конфликта.

При этом Байден подтвердил желание строить стабильные и предсказуемые отношения с Москвой.

Кремль, в свою очередь, сообщил, о готовности сторон продолжать общение по вопросам обеспечению глобальной безопасности, которые бы отвечали не только интересам двух держав, «но и всего мирового сообщества». Байденом было подтверждено приглашение Путину об участии в Климатическом саммите, который пройдет 22–23 апреля в режиме онлайн.

В сообщении отмечено, что лидер США заинтересован в обеспечении стратегической стабильности и контролем над вооружениями. А также иранской ядерной программой, конфликт в Афганистане и глобальное изменение климата.

«При обмене мнениями по внутриукраинскому кризису Владимир Путин изложил базирующиеся на минском «Комплексе мер» подходы к политическому урегулированию», —  сообщается в пресс-релизе.

Ранее «Курсив» писал, что глава Белого дома пригласил Владимира Путина и Си Цзиньпина на встречу для обсуждения климатических проблем.

Материалы по теме