Fitch подтвердили рейтинг «Узпромстройбанка» как «стабильный»

На уровне «ВВ-»

Рейтинговое агентство Fitch Ratings подтвердило долгосрочный рейтинг «Узпромстройбанка» на уровне «ВВ-» со «стабильным» прогнозом.

Такие данные основаны на мажоритарной доле государства, значительной системной значимости и низкой стоимости потенциальной поддержки по сравнению с международными резервами государства. В документе отмечено, что «Узпромстройбанк» — второй по величине банк в Узбекистане с долей активов в секторе в 13% на конец первого квартала нынешнего года.

По данным агентства, переход к коммерческому кредитованию улучшил показатели финучреждения. Чистая процентная маржа составила 4% в прошлом году, в 2019 этот показатель был 3%. Также «Узпромстройбанк» поддерживает высокую операционную эффективность, о чем свидетельствует отношение затрат к доходам на уровне 26% в 2020 году.

Доходность чистых активов и капитала по итогам прошлого года была приемлемой — на уровне 1,9 и 12,3%, соответственно.

Капитализация находится на адекватном уровне и составляет 17% от регулятивных активов на конец первой половины прошлого года. За первый квартал 2021 года показатели капитала первого уровня — 15%, а общего капитала — 17%, что выше минимальных требований в 10 и 13% соответственно. 

Основные источники фондирования «Узпромстройбанка» — средства, привлеченные на финансовых рынках и представленные долгосрочными кредитными линиями от международных финансовых организаций и банков, которые частично гарантированы государством, а также еврооблигации, выпущенные в 2019 году.

Среди факторов, которые могут положительно повлиять на рейтинги, Fitch называет повышение рейтинга дефолта эмитента (РДЭ), успешный переход банка к коммерческой модели. Угрожать могут понижение РДЭ или продажа контрольных активов банка инвестору с более низким рейтингом.

Ранее «Курсив» писал, что Fitch Ratings оценило кредитный рейтинг Узбекистана как устойчивый, но дефицит и инфляция остаются высокими.

Материалы по теме