Байден предложил бюджет с самыми высокими расходами

Проект на 2022 финансовый год составил $6 трлн

Президент США Джо Байден в пятницу представил проект федерального бюджета на 2022 финансовый год, предусматривающий увеличение государственных расходов до $6 трлн, соответствующий документ опубликован на сайте Белого дома, передает «Интерфакс».

Проект бюджета, среди прочего, объединяет крупные инициативы, о которых ранее объявил американский президент: «План поддержки американских семей» стоимостью $1,8 трлн и «Американский план занятости» стоимостью $2,3 трлн, а также $1,5 трлн на дискреционные расходы.

«Бюджет инвестирует напрямую в американских граждан и укрепит экономику нашей страны, улучшит наше финансовое здоровье в долгосрочной перспективе», — говорится во вступительном заявлении Байдена к плану бюджета.

Как писала The New York Times, если бюджет будет принят в таком объеме, он выведет США на самый высокий уровень государственных расходов со времен Второй мировой войны.

Таким образом, вместе с программами, не требующими ежегодного утверждения, бюджет на 2022 финансовый год потребует $6 трлн, где крупные инвестиции будут направлены в образование, здравоохранение, науку и инфраструктуру, отмечает издание The Hill.

«Страна была ослаблена десятилетиями недостаточного инвестирования в эти области, ограниченного бюджетными лимитами», — заявила в пятницу исполняющая обязанности директора офиса управления и бюджета Шоланда Янг.

Администрация Байдена полагает, что планируемое повышение налогов для корпораций и состоятельных людей обеспечит бюджету достаточные доходы, чтобы компенсировать рост расходов в течение следующих 15 лет.

Также администрация президента США запросила бюджет в $752 млрд на оборонные расходы в 2022-м финансовом году, сообщает Пентагон.

Из этой суммы $715 млрд предназначены непосредственно Минобороны США, а остальная часть суммы — другим ведомствам.

«Армия США сталкивается с серьезными угрозами, исходящими от таких стран, как Китай и Россия, а также с глобальными угрозами безопасности — изменение климата и пандемия COVID-19», — говорится в заявлении главы Пентагона Ллойда Остина по поводу оборонного бюджета.

Он отмечает, что, среди прочего, намерен сделать упор на «дополнительные инвестиции в ВМС и ВВС США, чтобы решать вопрос стратегического соперничества с Китаем».

На защиту от пандемии COVID-19 Пентагон запросил более $500 млн, а свыше 600 млн — на борьбу против изменений климата и на адаптацию вооруженных сил к последствиям глобального потепления.

На повышение боеготовности ВС США Пентагон просил выделить $122 млрд.

Проект бюджета будет направлен на рассмотрение в конгресс, который вправе вносить в него модификации.

Ранее сообщалось, что президент США Джо Байден намерен сократить военный бюджет страны. В новом году он планирует выделить Пентагону $715 млрд вместо $722 млрд, которые хотела потратить администрация Трампа.