Как поздний урожай моркови заставил казахстанского министра торговли прилететь в Узбекистан

Корнеплоды стали самым обсуждаемым товаром июня

Министр торговли РК Бахыт Султанов 28 июня вернулся из недельного турне по республикам Центральной Азии. Он подписал контрактов на $3 млн на поставку в Казахстан разной продукции, в том числе плодоовощной из Узбекистана на $500 тыс.

Отправиться в рабочую поездку Султанова вынудили взлетевшие цены на морковь, картофель и свеклу. В некоторых регионах РК стоимость моркови выросла на 45% и доходила до 850 тенге, картошку продавали до 500 тенге за килограмм, а это на 40% больше прошлогодних показателей.

Но даже за эти деньги купить овощи можно было не везде. С морковкой и картошкой в стране оказалась напряженка. В соцсетях даже стала популярна шутка: «В столице Казахстана ограбили инкассаторскую машину, перевозившую картофель».

Султанов объяснял это дефицитом продукции. По его словам, запасы отечественной моркови с начала года снизились в 5,3 раза – с 211 тыс. т до 40 тыс. т, картофеля в 3 раза – с 903 тыс. т до 330 тыс. т. Дефицит в свою очередь связан с высокой долей импорта в картофельно-морковном обеспечении страны. Морковью Казахстан в основном снабжает Узбекистан – его доля в импорте моркови в РК составляет 99,6%. По наблюдениям Султанова, дефицит корнеплодов – 5–6% от потребности – в Казахстане возникает ежегодно с апреля по июль. 

В этом году Казахстан остался без узбекистанской моркови. Ее первый урожай созрел почти на месяц позже из-за погодных условий, и сбор ранней моркови начался только в конце июня.

Погодные условия привели к дефициту и удорожанию моркови не только в РК, но и в России и в самом Узбекистане. На платформе плодоовощного бизнеса EastFruit о россиянах писали, что «они буквально шокированы текущими розничными ценами на свеклу и в меньшей степени на морковь.

Так, цены на свеклу на полках розничных магазинов могут доходить до 110 руб/кг ($1,53), а на открытых рынках и в торговых точках у домов и до 180 руб/кг ($2,50). Розничные цены на морковь немного ниже, но также шокируют потребителей». Российские пользователи соцсетей даже предлагали собрать совет безопасности для обсуждения цен на свеклу.

По данным EastFruit, в начале июня оптовые цены в РУз на морковь прошлогоднего урожая были в пять раз выше, чем на аналогичную дату 2020 года. Аналитики платформы считают, что стоимость моркови в Узбекистане напрямую зависит от российских цен, и отмечают активную отгрузку моркови и свеклы на экспорт в этом направлении, поскольку россияне предлагают высокие закупочные цены.

В Минсельхозе РУз подтвердили: «Увеличение спроса на морковь в зарубежных странах и поднятие цен повлияло на повышение объема экспорта в этом году». По состоянию на 19 июня было экспортировано 43,6 т, что на 31% больше прошлогодних показателей. В Казахстан с января по май было экспортировано 24,1 тыс. т моркови, сообщили «Курсиву» в ведомстве.

В Минсельхозе Узбекистана заверили, что цены пойдут на спад с появлением на прилавках нового урожая, дальше дефицита не предвидится: морковь в соседней республике собирают четыре раза в год.

Материалы по теме