США попросили Узбекистан о временном размещении 9 тыс. афганцев

Белый дом также обратился к Казахстану и Таджикистану

Администрация Байдена попросила Казахстан, Таджикистан и Узбекистан временно разместить на своей территории 9 тыс. афганцев, сотрудничавших с американскими войсками, передает Bloomberg.

Соглашение станет частью более крупной сделки по налаживанию дальнейшего сотрудничества со странами Центральной Азии в отношении Афганистана. На данный момент с рабочим визитом в Вашингтоне находятся министры иностранных дел РУз и РТ. Стороны обсуждают соглашение, которое позволит США проводить разведку, наблюдение с их территории, отметил один из источников Bloomberg.

Издание отмечает, что комментировать нынешнюю ситуацию в Государственном департаменте США отказались.

В свою очередь, Белый дом пообещал ускорить выдачу иммиграционных виз для афганцев, помогавших США. На данный момент на специальную иммигрантскую визу (SIV) подано 18 тыс. заявок, из них 9 тыс. только находятся на рассмотрении.

Представитель Госдепартамента США на брифинге 1 июня Нед Прайс отказался комментировать возможное место размещения для афганцев и их семей. Он заверил, что администрация сделает все возможное, и их эвакуация произойдет до вывода войск США в сентябре.

Некоторые официальные лица предложили направить их на остров Гуам в Тихом океане. Однако эту идея была подвергнута критике. По мнению скептиков, те соискатели виз, кому откажут в SIV, не захотят покидать остров.

На данный момент количество SIV составляет 26 тыс. мест, госсекретарь США Энтони Блинкен попросил Конгресс увеличить квоту на 8 тыс.

Ранее «Курсив» писал, что Абдулазиз Камилов обсудил с главой Госдепа США ситуацию в Афганистане.

Материалы по теме