Талибан требует вывода иностранных войск в срок

Таджикистан принял более 1 тыс. военнослужащих Афганистана

Все иностранные войска должны покинуть территорию Афганистана в срок. Об этом представитель движения «Талибан» Сухаиль Шахин сообщил BBC News.  

Данное заявление было сделано на фоне сообщений о том, что около 1 тыс. военных могут остаться на территории соседней страны для защиты дипмиссий и международного аэропорта Кабула.

«Мы против иностранных вооруженных сил, а не дипломатов. Мы не будем представлять для них никакой угрозы»,- заявил Сухаиль Шахин.

В соответствии с соглашением с талибами США и их союзники по НАТО согласились вывести все войска в обмен на обязательство не позволять «Аль-Каиде» или любой другой экстремистской группировке действовать в контролируемых талибами районах. Президент США Джо Байден установил крайний срок вывода войск — 11 сентября.

«Если они оставят свои силы против Дохинского соглашения, то в этом случае наше руководство будет решать, как мы будем действовать», — сказал Сухаиль Шахин.

В ночь на 5 июля «Талибан» взял под контроль шесть районов провинции Бадахшан в Афганистане. Таджикистан принял более 1 тыс. военнослужащих правительственных войск соседней страны, отступивших на его территорию, передает ИА «Ховар».

Ранее «Курсив» писал, что администрация Байдена попросила Казахстан, Таджикистан и Узбекистан временно разместить на своей территории 9 тыс. афганцев, сотрудничавших с американскими войсками.