Срыв сделки ОПЕК+ может повысить цены на нефть

Что затормозит восстановление экономики

Эксперты Международного энергетического агентства (МЭА) опасаются, что возможный срыв сделки ОПЕК+ увеличит цены на нефть, сообщает «Коммерсантъ» со ссылкой на отчет МЭА.

Это затормозит восстановление экономики и усилит борьбу на нефтяном рынке. Зашедшие в тупик переговоры ОПЕК+ уже привели к снижению базовых цен на нефть. На прошлой неделе нефть марки Brent упала до $75 за баррель. В течение двух дней котировки европейских сортов нефти снизились на 4,5–6,3% на фоне отсутствия новостей о продлении сделки.

«Цены на нефть резко отреагировали на тупиковую ситуацию с ОПЕК+. В то же время нависла угроза возможной битвы за долю на рынке, пусть и отдаленная, равно как и вероятность, что высокие цены на топливо разгонят инфляцию и нанесут ущерб хрупкому восстановлению экономики», — отмечено в докладе МЭА.

Причиной отсутствия решения по сделке — позиция ОАЭ, которая требует увеличения добычи нефти. Как отмечают «Известия», Абу-Даби не устраивает его квота в 3,2 млн баррелей в день. В ОАЭ планируют поднять добычу на 700 тыс. Против этого предложения выступает Саудовская Аравия. По мнению Эр-Рияда, ни одна страна-участница ОПЕК+ не должна рассчитывать на установление индивидуального расчета нефти.

Ранее «Курсив» писал, что генеральный секретарь ОПЕК Мохаммед Баркиндо заявил, что новый вариант COVID-19 — «Дельта» несет риски для нефтяного рынка.

Сейчас читают