Шавкат Мирзиёев: «Афганистан является ключевым звеном взаимосвязанности региона»

Глава Узбекистана призвал развивать потенциал Центральной и Южной Азии

В Ташкенте стартовала Международная конференция «Центральная и Южная Азия: региональная взаимосвязанность. Вызовы и возможности». Ее открыл президент Узбекистана Шавкат Мирзиёев.

В своем приветственном слове глава РУз обратил внимание на ряд вызовов, с которыми сегодня сталкиваются Центральная и Южная Азия, среди них — вопросы экономического развития, продовольствия, экологии.

Одним из ключевых звеньев взаимосвязанности региона Шавкат Мирзиёев назвал Афганистан.

«Мы убеждены, что наше межрегиональное партнерство станет важным фактором мира, стабильности и становления экономики страны. Уверен, что мудрый афганский народ проявит готовность к компромиссам для достижения национального согласия», — подчеркнул президент Узбекистана.

Среди приоритетных задач развития региона Шавкат Мирзиёев обозначил формирование условий для торгово-экономических связей и взаимных инвестиций, а также развитие транспортной и логистической инфраструктуры. Одним из решений этих вопросов глава РУз назвал проект строительства железной дороги «Мазари-Шариф — Кабул – Пешавар».

«Строительство позволит реализовать транзитный потенциал двух регионов и сократить издержки при перевозках. Мы выступаем за формирование устойчивых экономических и транспортно-коммуникационных связей, что должно стать драйвером развития наших стран на долгосрочную перспективу», — заявил Шавкат Мирзиёев.

Как сообщал «Курсив», в Ташкенте проходит международная конференция «Центральная и Южная Азия: региональная взаимосвязанность. Вызовы и возможности». В нем принимают участие президент Исламской Республики Афганистан Ашраф Гани, премьер-министр Пакистана Имран Хан, а также главы внешнеполитических ведомств стран Центральной Азии.

Материалы по теме