«Почта Узбекистана» прогнозирует рост сектора мелких отправлений на 20%

Электронная коммерция поможет увеличить объем

В минувшем году через почту Узбекистана за границу было отправлено около 30 тонн мелких посылок объемом до двух кг. По предварительным оценкам, данный показатель в этом году вырастет на 20%, тогда как ранее увеличение в среднем было на 10% ежегодно. Об этом «Курсиву» рассказал директор по финансам АО «Узбекистон почтаси» Рустам Дадамухамедов.

По его словам, компания заинтересована в развитии электронной коммерции, которая поможет нарастить поставки за рубеж.

«Почта имеет разветвленную сеть, которая состоит из 2 тыс. объектов во всех населенных пунктах Узбекистана, и любой предприниматель может в ближайшем отделении отправить свой товар по полученным заказам. Экспортеры, согласно постановлению президента, также могут рассчитывать на субсидии при отправке почтой в размере до 50% от стоимости доставки»,- отметил Рустам Дадамухамедов.

Генеральный директор электронной торговой площадки ZoodMall Аскарбек Алшанбаев рассказал, что уже сейчас экспортеры Узбекистана могут предлагать свои товары через подобные платформы.

Например, ZoodMall работает в 7 странах Ближнего Востока и СНГ. Помимо Узбекистана, это Казахстан, Ирак, Ливан, Кувейт, Саудовская Аравия и Иордания. Торговая площадка имеет более 7 млн пользователей в этих странах, и некоторые бренды РУз уже продают свои товары через этот сервис.

Однако, как отметил председатель Ассоциации электронной коммерции Музаффар Аъзамов: «Есть большая проблема — это готовность бизнеса подстраиваться к требованиям внешних рынков. Эти условия категорически отличаются от требований внутреннего рынка».

По его словам, бизнес Узбекистана привык конкурировать по цене, а на внешних рынках нужно конкурировать по качеству. Поэтому трансграничные продажи через e-commerce сейчас носят эпизодический характер. Этим занимаются считанные предприниматели, отметил эксперт. 

Согласно данным Госкомстата, за шесть месяцев 2021 года внешнеторговый оборот РУз достиг $18 млрд, что выше прошлогоднего показателя на 13,6%.