USAID выделит $1 млн на развитие женского предпринимательства в АПК

Минсельхоз Узбекистана и Агентство США по международному развитию подписали меморандум

Министерство сельского хозяйства Узбекистана и Агентство США по международному развитию (USAID) подписали меморандум о поддержке АПК в республике. Подписи под документом поставили глава Минсельхоза Жамшид Ходжаев и директор миссии USAID в РУз Микаэла Мередит.

В рамках проекта Агентство готово дополнительно выделить $1 млн на поддержку женского предпринимательства в отрасли. Средства будут использоваться на обучение женщин, занятых в АПК, а также на поддержку при открытии ими коммерческих предприятий.

Отметим, что в 2020 году USAID инициировало в Узбекистане пятилетний проект по развитию агробизнеса, который был направлен на поддержку частного сектора в АПК, внедрение новых технологий и методов управления. В рамках проекта был создан Фонд развития агробизнеса, который софинансирует инновационные идеи частных агропредприятий по всему Узбекистану.

«Наше министерство уже начало активно реализовывать основные реформы согласно Стратегии агропродовольственного развития Узбекистана на 2020-2030 годы. В этом контексте новый проект USAID по развитию агробизнеса (ADA), оцененный в 18,9 млн долларов США, станет прекрасной возможностью для усиления наших совместных инициатив и расширения достижений предыдущего проекта «Цепочка добавленной стоимости в сельском хозяйстве», — заявил Жамшид Ходжаев.

По словам Микаэлы Мередит, подписанное соглашение придаст дополнительный импульс совместной работе в стране и повысит конкурентоспособность сектора АПК, в том числе розничных торговых предприятий, как внутренних, так и международных.

Как сообщал «Курсив» ранее, в 2020 году USAID совместно с Агентством по стандартизации, метрологии и сертификации («Узстандарт») разработал руководство внедрения сельхозпродукции по международному стандарту GLOBAL G.A.P. Данный стандарт планировалось внедрить в 155 фермерских хозяйствах республики.

Материалы по теме