США хотят привлечь коммерческие авиакомпании для эвакуации афганцев

Белый дом рассмотрит вопрос об использовании 20 самолетов CRAF

Администрация президента США Джо Байдена планирует привлечь крупные коммерческие авиакомпании, чтобы ускорить эвакуацию сотрудничавших с американцами афганцев из Кабула, сообщило издание The Wall Street Journal.

Оно пишет, что Белый дом рассмотрит вопрос об использовании в этих целях около 20 самолетов пяти авиакомпаний из состава гражданского резервного воздушного флота (CRAF), созданного в 1952 году.

По сообщениям источников, гражданские самолеты не будут летать в Кабул. Они будут привлекаться для вывоза афганцев и других лиц с уже переполненных беженцами военных баз в Катаре, Бахрейне и Германии, куда их вывезли военными самолетами. Привлечение коммерческих авиалайнеров облегчило бы давление на эти базы, отмечает газета.

Одновременно рассматривается вопрос увеличения числа баз в регионе, куда будут доставлять эвакуируемых, поскольку США активизируют усилия по их вывозу из Кабула.

Ранее федеральное управление гражданской авиации США (FAA) заявило, что американские авиакомпании могут летать в Кабул для оказания помощи в эвакуации людей из Афганистана, но строго с разрешения министерства обороны США.

FAA опубликовало уведомление, которым запретило полеты над Афганистаном без предварительного одобрения Пентагона, ссылаясь на угрозы, связанные с экстремизмом, ограниченными возможностями по снижению рисков и сбоями в обслуживании воздушного движения.

Как сообщил ранее Байден, в дополнение к 10-15 тыс. американцев, которых необходимо эвакуировать из Афганистана, в США хотят въехать также от 50 до 65 тыс. афганцев и их семей, что требует ускорения эвакуации.

«Это зависит от того, где в какой ситуации мы находимся, и сможем ли мы увеличить цифры до 5 — 7 тыс. в день. Если это так, то они все будут вывезены», — сказал Байден.

Ранее Джо Байден заявил, что сделает все возможное для эвакуации людей, желающих покинуть Кабул, однако не может гарантировать, что эта операция будет полностью успешной. По его словам, американское военное командование завершит вывод воинского контингента из Афганистана после завершения операции по эвакуации из аэропорта Кабула гражданских, желающих покинуть афганскую территорию.

Материалы по теме