«Агроэкспресс» между РФ и Узбекистаном будет перевозить до 100 тыс. тонн грузов

Ежегодный прирост ожидается на уровне 20%

Объем перевозок сельхозпродукции в рамках проекта «Агроэкспресс» из Узбекистана в Россию на первоначальном этапе составит около 100 тыс. тонн в год. Об этом «Курсиву» сообщили в пресс-службе Российского экспортного центра (РЭЦ). Ежегодный прирост по данному маршруту до 2025 года ожидается на уровне 20%.

В РЭЦ отметили, что грузоотправители из Узбекистана заинтересованы в обеспечении максимальной обратной загрузки по железнодорожному маршруту.

«Практическая реализация проекта требует достаточной складской инфраструктуры, обеспечивающей прием и отправку сельхозпродукции, перевозимой преимущественно в рефрижераторных или изотермических контейнерах без нарушения необходимого температурного режима. Объекты инфраструктуры должны быть оснащены маневровыми путями, необходимыми для приема и отправки контейнерных поездов и зонами таможенного и фитосанитарного контроля с размещением соответствующих постов уполномоченных государственных служб», — заявили в РЭЦ.

В российской компании «РЖД Логистика» добавили, что наиболее перспективными для экспорта товарами из РФ в центральноазиатский регион являются мясомолочная, масложировая продукция, кондитерские изделия, зернобобовые, а также промышленные товары. Из Узбекистана в Россию будут идти свежие овощи и фрукты, сухофрукты, товары легкой промышленности.

Ранее «Курсив» писал, что Россия и Казахстан будут совместно развивать проект «Агроэкспресс».

Материалы по теме