Исламский банк развития запустил новый Индекс устойчивости

Для помощи политикам

Исламский банк развития (ИБР) запустил новый Индекс устойчивости, чтобы помочь политикам из 57 стран-членов отслеживать экономический рост. Об этом стало известно во время специальной сессии ежегодной встречи группы ИБР в Ташкенте.

«Одним из сложных уроков пандемии COVID-19 стала важность экономической устойчивости. Сегодня наши экономические системы глобализированы и сложны. Когда в одной части мировой экономики происходит потрясение, оно ощущается повсеместно. Мы разработали этот индекс, чтобы помочь политикам наших стран-членов отслеживать их прогресс в создании более устойчивых экономик», — сказал президент ИБР Мухаммад Сулайман аль-Джассер.

В ходе мероприятия первый заместитель министра экономического развития и сокращения бедности РУз Илхом Норкулов отметил, что Узбекистан оказывал финансовую поддержку семьям и предпринимателям. Но эти усилия были в значительной степени разовыми.

«Сейчас мы стремимся разработать более эффективный набор инструментов для повышения устойчивости узбекской экономики», -сказал замминистра.  

Ранее «Курсив» писал, что экономика Узбекистана в первом полугодии поднялась на 6,2%. Высокие темпы роста ВВП РУз в первой половине 2021 года объясняются эффектом низкой базы в январе-июне 2020 года и поддержкой совокупного спроса за счет фискальных стимулов и кредитов.