В Узбекистане смягчается порядок уплаты таможенных сборов

Вводится система «единого окна»

В Узбекистане смягчат порядок уплаты таможенных сборов, указ об этом подписал президент республики Шавкат Мирзиёев, сообщает пресс-служба Министерства юстиции.

Согласно документу, с 1 октября в таможенных управлениях Ташкентской, Сырдарьинской, Кашкадарьинской и Хорезмской областей сформируют посты «дистанционного электронного декларирования». С 1 апреля следующего года данную практику распространят по всей стране.

С 1 декабря отменяется процедура проставления печатей и регистрации документов. Проверка бумаг, предоставленных ветеринарными и фитосанитарными органами, будет осуществляться через «единое окно».

Уплаченные или взысканные сверх меры таможенные сборы с 1 января 2022 года будут возвращать плательщикам в течение трех дней. Минимальный срок отложенной либо поэтапной оплаты таможенных сборов устанавливается в 14 дней, в течение которых не будут взиматься проценты. 

Также в Государственном таможенном комитете с 1 января создадут Центральную таможенную лабораторию. Она будет заниматься товарной экспертизой и другими услугами.

Ранее «Курсив» писал, что с 16 мая 2021 года для Узбекистана начала действовать Международная конвенция об упрощении и гармонизации таможенных процедур.

Материалы по теме