МФК и ЕБРР станут крупными акционерами банка TBC Uzbekistan

Каждая из сторон купит до 20% бумаг

Международная финансовая корпорация (МФК) и Европейский банк реконструкции и развития (ЕБРР) приобретут акции банка TBC Uzbekistan. Каждая сторона станет владельцем до 20% в нынешнем году. Соглашение об этом подписано в рамках Узбекистанского экономического форума-2021, передает корреспондент Kursiv.uz.

«Это первая инвестиция в акционерный капитал в банковском секторе Узбекистана с момента возобновления сотрудничества ЕБРР со страной в 2017 году»,- сказал глава представительства ЕБРР в Узбекистане Алкис Дракинос.

Гендиректор банка TBC в Узбекистане Спартак Тетрашвили в беседе с «Курсивом» отметил, что фининституты входят в капитал не для того, чтобы что-то изменить, но это повлияет на скорость развития. В этом году финучреждения инвестируют в банк $18,8 млн. В следующем году, исходя из бизнес-плана и роста, доля будет увеличиваться.

«Нам всего лишь 11 месяцев от начала операций. Наш проект им очень понравился, так как мы развиваем цифровое направление. Это очень важный момент для развития. Через год активы банка могут вырасти вдвое или втрое. Благодаря таким серьезным соучредителям, международные финансовые организации будут еще больше нам доверять, и им будет еще легче вкладывать деньги в Узбекистан и давать нам кредиты, которые мы используем для наращивания ссудного портфеля»,- отметил Тетрашвили. 

TBC получил лицензию в Узбекистане в апреле 2020 года, а услуги клиентам начал предоставлять в конце октября. Активы банка на 1 августа 2021 года были на уровне 316 млрд сумов. Год назад этот показатель был равен 121 млрд.

Материалы по теме