Узбекистан откроет автопроизводство в Туркменистане

А также выпуск электротехнической продукции

Узбекистан намерен организовать производство автотехники и электротехнической продукции в Туркменистане. Об этом на узбекско-туркменском форуме в Ташкенте заявил вице-премьер, министр инвестиций и внешней торговли РУз Сардор Умурзаков.

Замглавы правительства Узбекистана подчеркнул, что экономическое взаимоотношение двух республик должно развиваться в нескольких направлениях: увеличение товарооборота, промышленная кооперация, транспортно-логистическое партнерство и межрегиональное сотрудничество.

В 2021 году товарооборот между Узбекистаном и Туркменистаном увеличился на 24,1% и составил 417,1 млн. долл.

По словам Сардора Умурзакова, оба государства сегодня не в достаточной мере используют существующий потенциал. Так, Узбекистан импортировал из третьих стран товары, которые производятся в Туркменистане, на $600 млн, а Туркменистан на $612 млн приобрел за рубежом продукцию, выпускаемую в РУз.

На форуме была достигнута договоренность об открытии совместных предприятий. Соглашение о создании производства спецавтотехники в Туркменистане было подписано между «Узавтосаноат» и «Туркменистан-Моторс». Как рассказал «Курсиву» гендиректор ОАО «Туркменистан-Моторс» Фуркад Айдашев, в первый год предприятие планирует выпускать до 10 тыс. единиц сельхозтехники и прицепов, а в течение 4-5 лет предполагается выйти на уровень до 50 тыс. единиц в год.

Напомним, ранее «Курсив» сообщал, что Туркменистан стал вторым по объему импорта бензина в Узбекистан.

Материалы по теме