Газ в Европе преодолел отметку в $1 900 за тысячу кубов

В ЕС призвали расследовать причины рекордного скачка цен

С утра 6 октября биржевые цены на газ в Европе выросли более чем на 28% и достигли исторического максимума $1900 за тысячу кубометров, свидетельствуют данные биржи. В ЕС призвали расследовать причины рекордного скачка цен.

Всего за сентябрь среднее значение контракта «на день вперед» на хабе TTF в Нидерландах – главной газовой площадке Европы – составило $759 за тысячу кубометров.

Европа в условиях общего дефицита поставок газа (по газопроводам и в сжиженном виде) вынуждена конкурировать за СПГ с премиальным рынком Азии.

Пять стран Евросоюза – Франция, Испания, Чехия, Румыния и Греция – призвали провести расследование причин рекордного повышения цен на газ в регионе. Совместное заявление министров экономики и финансов опубликовано на сайте министерства экономики Франции.

«… функционирование европейского рынка газа необходимо расследовать, чтобы понять, почему текущие газовые контракты оказались недостаточны», – говорится в документе.

Кроме того, министры призвали установить общие правила в вопросе объемов запасов газа для смягчения скачков цен, а также повысить координацию при закупках.

Вчера цены фьючерсов на газ в Европе достигли рекордного значения, впервые превысив $1 200 за тыс. кубометров.

Напомним, в сентябре биржевая цена газа в Европе начала резко расти на фоне данных о том, что «Газпром» не стал бронировать объем дополнительных мощностей для транзита газа через Украину на октябрь и выкупил лишь треть от предложенной транзитной мощности польского участка газопровода Ямал – Европа на будущий месяц. Тогда цена на максимуме достигла отметки в $918.

Материалы по теме